本気になったら、大原 資格の大原 −簿記講座 資格について−

資格の大原
  資料請求 │ 無料セミナー・ガイダンス │ 試験解答速報 │ 大原グループ所在地一覧 │
  受講相談 │ 新着・キャンペーン情報 │ 講座一覧&最新合格実績 │ お問い合わせ │ サイトマップ
  資格の大原トップ ≫ 講座一覧&最新合格実績 ≫ 簿記講座トップ ≫ 資格について

簿記講座

信頼ある大原の簿記講座で合格する!!
資料をお送りします
  受講サポート制度
通学講座について
通信講座について
よくある質問(FAQ)
合格者の喜びの声
  日商1級・全経上級
体験入学のご案内
問題・解答集
公開模擬試験情報
通信講座
教育訓練給付制度
大原書籍サイト
全日制コース

資格について

簿記とは何か?

簿記とは、商店や会社が日々行うさまざまな経済活動を、一定のルールに従い帳簿に記入し、この帳簿に基づいて財務諸 表と呼ばれる報告書にまとめ、利害関係者(会社と関わるすべての人)に報告するまでの一連の流れのことを指します。

取引>記録>報告
簿記についてもう少し詳しく知りたい方は、無料セミナーにご参加ください。
簿記を学習するメリット

簿記はビジネス全般に必要な知識です。簿記を学習することで、企業の業績状況(情報)を把握できるようになりますが、 メリットはそれだけではありません。簿記の学習は、下記のように多くの場面で活かせるのです。

大学の講義・単位認定

商学部など会計系の講義を履修する学生には、簿記の知識はそのまま活かせます。また、一部の大学では、簿記検 定を単位として認定している場合があります。

会計資格の登竜門として

簿記は、税理士や公認会計士といった会計系の難関資格を目指すうえでベースとなる知識であり、その後のステップアップに有利です。ほかにも中小企業診断士や公務員(国税専門官)など簿記の知識を活かせる資格・試験は多数あります。

はじめての資格学習として

日商簿記検定は年に3回受験チャンスがあり、3級から2級・2級から1級へとステップアップできるので、目標が立てやすく、はじめて資格取得をお考えの方に人気の高い資格です。

履歴書に書ける

簿記の知識は『知っていた方がよい知識から、知らなければいけない知識』に変わりつつあります。特に簿記2級以 上の資格は企業の評価も高く、履歴書でのアピールにもつながります。

損益計算書や貸借対照表が読める

企業の経営成績や財政状態を示す「損益計算書」「貸借対照表」といった財務諸表が読めるようになります。企業 の経営状態が数字から分析できるようになります。

資産運用の基礎知識として

単にビジネスの知識という枠にとらわれず、自分の財産は自分で殖やす『財産運用の基礎知識』としても簿記のニー ズは増えています。

就職活動に役立つ

簿記を学習すると企業の財務諸表(決算書)を読むための基本が身につきます。就職活動において、優良企業を見分 けることや、企業研究・面接・エントリーシート作成など、多くの場面で活かせるでしょう。

ビジネス全般に役立つ知識

ビジネスのあらゆる場面で簿記の能力は必要とされます。例えば営業部門では、得意先の経営分析に基づいたプレ ゼンテーションや取引先の経営状態を読み取ることで、安定した取引に活かすことができます。

企業の経理部門で

経理部門では簿記の知識が必須。簿記1級を取得すること で、経理部門の責任者としての可能性も広がります。

簿記からのステップアップ

簿記の知識は企業から求められるだけではなく、様々な資格と関連があります。簿記は税理士や公認会計士をはじめとす る資格をめざす上でベースとなる知識であり、その後のステップアップを有利に展開することができます。

簿記からのステップアップ 公認会計士講座へ ファイナンシャル・プランナー講座へ 建設業経理士講座へ 税理士講座へ 中小企業診断士講座へ 社会保険労務士講座へ BATIC/英文会計講座へ 国税専門官について 米国公認会計士講座へ
▲Page Top

【開講講座一覧】

公務員(地方・国家)