製菓・製パン 製菓・製パン
製菓・製パンコース

製菓・製パンコース

2年間でじっくりとスキルを磨く!

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

パティシエを目指す。

製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース

製菓・製パン+ブーランジェ
専攻コース

ブーランジェ(パン職人)を目指す。

製菓・製パンコース

製菓・製パンコース(1年制)

1年間でスイーツのプロを目指す!

製菓・製パンコース

閉じる
製菓・製パンコース

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

時間割(例)

時間割(例)
  • スケジュール

スケジュール

製菓・製パン
コース

製菓・製パンコース

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

カリキュラム

  • 店舗運営実務
    店舗運営実務
    製菓・製パン現場での作業内容に即した実習を行い、実践力を身につけます。
  • インターンシップ
    インターンシップ
    プロの現場で、そのスピードや流れを学び、実践力を養います。
  • テーブルコーディネート
    テーブルコーディネート
    実習を通してテーブルコーディネートの技法を学び、空間表現力を学びます。
  • 色彩学
    色彩学
    色に関する知識を学び、色による表現力や演出方法を身につけます。
  • ラッピング
    ラッピング
    ラッピングの基礎知識、手法を学び「美しさ」を表現する技法を身につけます。
  • サービス・マナー
    サービス・マナー
    働く上で重要なサービス、マナーの知識・技術を習得します。
  • 食育
    食育
    伝統的な食文化など食に関する総合的な知識を学びます。
  • パソコン演習
    パソコン演習
    パソコンの知識、技術を基本的なソフトの操作方法を通して学びます。
  • マネジメント
    マネジメント
    販売や店舗運営に必要な知識を学びます。
  • 国家試験対策
    国家試験対策
    2年次に実施される製菓衛生師受験に向けての対策授業を行います。

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

閉じる
製菓・製パン+パティシエ専攻コース
  • スケジュール

スケジュール

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。
1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

時間割(例)

時間割(例)

製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース

閉じる
製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース
  • スケジュール

スケジュール

製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース

製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。
1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

時間割(例)

時間割(例)

製菓・製パンコース(1年制)

閉じる
製菓・製パンコース(1年制)

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

時間割(例)

時間割(例)
  • スケジュール

スケジュール

製菓・製パン
コース(1年制)

製菓・製パンコース(1年制)

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

製菓・製パンに関する基礎知識や基本技術を短期間で習得します。さまざまな製法・工程を学び、卒業時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格が取得できます。

カリキュラム

  • 製菓実習
    製菓実習
    基礎知識、基本技術を身につけ、多くのお菓子・パンの製法、工程を習得します。
  • 製菓理論
    製菓理論
    素材、製法を科学的に理解し、実習に活かすための知識を学びます。
  • 衛生法規
    衛生法規
    製菓衛生師の業務に関連する知識、衛生に関する法規を学びます。
  • 公衆衛生学
    公衆衛生学
    環境衛生、病気の予防など、日常生活や店舗管理において必要となる衛生の知識について学びます。
  • 食品学
    食品学
    各食材の成分や特徴、加工について理解を深め、各食材の働きを学びます。
  • 食品衛生学
    食品衛生学
    飲食物が原因で起こる食中毒や感染症などを予防する知識を学びます。
  • 栄養学
    栄養学
    栄養の意義を理解し、栄養素の働きなど栄養学の知識を学習します。
  • 社会
    社会
    お菓子やパンの歴史やお店の経営管理などを学び、模擬店実習を行います。
  • サービス・マナー
    サービス・マナー
    働く上で重要なサービス、マナーの知識・技術を習得します。
  • 就職講座
    就職講座
    製菓・製パン業界の理解と就職活動に必要な知識を習得します。

在校生からあなたへ

在校生

現在、洋菓子を中心に実習してます。

  • 福井県立丹南高等学校 出身
  • 在校生

そのうち有名なパティシエになりますので、覚えておいてください!!

在校生

現在製菓を中心に勉強しています。

  • 福井県立福井農林高等学校 出身
  • 在校生

技術だけではなく来年の国家試験のために座学もしています。

詳しく見る

卒業生のご紹介

卒業生
株式会社
森八大名閣
  • 出身校:福井私立敦賀気比高等学校
  • 出身地:福井県敦賀市
  • 卒業生:卒業生
卒業生
株式会社東急
リゾートサービス
  • 出身校:福井県立奥越明成高等学校
  • 出身地:福井県勝山市
  • 卒業生:卒業生

詳しく見る

  • section02_img01
  • section02_img02

コース紹介

  • 医療事務・医療秘書

    • 医療事務コース
    • 医療秘書コース
    • 病棟クラークコース
    • 小児クラークコース
    • 病院受付コース
    • 医療ITコース
    • 医療事務・公務員コース
  • 保育士・幼稚園教論

    • 保育士+幼稚園教諭 Wライセンスコース
       スタンダードクラス <こども遊び専攻>
    • 保育士+幼稚園教諭 Wライセンスコース
       スタンダードクラス <こども音楽専攻>
    • 保育士+幼稚園教諭 Wライセンスコース
       スタンダードクラス <こどもスポーツ専攻>
    • 保育士+幼稚園教諭 Wライセンスコース
        スタンダードクラス <こども心理専攻>
  • 介護福祉士

    • 介護福祉士キャリアコース
    • 介護福祉士実践コース
  • スポーツ全般・トレーナー

    • スポーツトレーナーコース
    • パーソナルトレーナーコース
    • フィットネストレーナーコース
    • メディカルトレーナーコース
    • スポーツインストラクターコース
    • こどもスポーツコース
    • スポーツビジネスコース
    • スポーツ・公務員コース
    • スポーツ・警察、消防官コース
    • 野球専攻コース
    • サッカー・フットサル専攻コース
    • バスケットボール専攻コース
    • バレーボール専攻コース
  • ビューティー

    • トータルビューティーコース
    • ビューティー+エステティック専攻コース
    • ビューティー+ネイルアート専攻コース
    • ビューティー+メイクアップ専攻コース
  • ブライダル

    • ウエディングプランナーコース
    • ブライダルビューティーコース
  • 美容師

    • 美容コース
    • 美容+メイク専攻コース
    • 美容+店舗経営専攻コース
  • 製菓・製パン

    • 製菓・製パンコース[2年制]
    • 製菓・製パン+パティシエ専攻コース
    • 製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース
    • 製菓・製パンコース[1年制]