2019年 公務員(行政系)デジタルパンフ
57/78

教養試験の中でも最も出題数が多い数的処理(判断推理・図形・数的推理・資料解釈)を得点源にすることが、最終合格・内定を勝ち取るための重要なカギ。1年生から学習をスタートすることで基礎固めはもちろん、解答トレーニングがたくさんできます。今すぐ始めて数的処理を得点源にしよう♪数的処理対策映像通学視聴開始日2018年2/1(木)より随時視聴開始※実施校はP.71をご覧ください。受講料(消費税8%込)大学生協等割引価格43,700円一般価格 46,000円大原グループの講座(通学・通信)に初めてお申込みの方は、受講料の他に入学金6,000円(税込)が必要です。自身の都合に合わせて学習できる映像通学だから大学との両立もラクラク♪内定を確実なものにしよう!内定を確実なものにしよう!公務員就職公務員就職か民間就職民間就職で迷っているならまずはこれから始めよう!!丁寧な説明や図解で分かりやすい解説!速さ第 章4坂の上のA地点とB地点を往復するので、距離が等しい。徒歩の往路の速さと復路の速さの比は、3:2であるので、時間の比は速さの逆比の2:3であり、徒歩の往路で要する時間が10分であるので、徒歩の復路の時間を分とすると、2:3=10:が成り立ち、=15(分)となる。徒歩の往路の速さと自転車の往路の速さの比は、1:4であるので、時間の比は速さの逆比の4:1であり、徒歩の往路で要する時間が10分であるので、自転車の往路の時間を分とすると、4:1=10:が成り立ち、=2.5(分)となる。自転車の往路の速さと復路の速さの比は、2:1であるので、時間の比は速さの逆比の1:2であり、自転車の往路で要する時間が2.5分であるので、自転車の復路の時間を分とすると、1:2=2.5:が成り立ち、=5(分)となる。よって、徒歩で往復した場合、10+15=25(分)、自転車で往復した場合、2.5+5=7.5(分)となるので、差は25-7.5=17.5(分)=17(分)30(秒)となる。したがって、正答は3.である。問題正答 同時に出発してから2人が出会ったまでの時間を分とし、2人が出会った地点を丙地点とする。Aは甲駅から丙地点までを分、丙地点から乙駅までを4分で進んでいる。Aの速度は一定なので、(甲駅から丙地点までの距離):(丙地点から乙駅までの距離)=(甲駅から丙地点までの時間):(丙地点から乙駅までの時間)=:4…①が成り立つ。Bは丙地点から甲駅までを9分、乙駅から丙地点までを分で進んでいる。Bの速度は一定なので、(甲駅から丙地点までの距離):(丙地点から乙駅までの距離)=(甲駅から丙地点までの時間):(丙地点から乙駅までの時間)=9:…②が成り立つ。①=②より、③式が成り立つ。 :4=9:…③③より、2=36で、これを解くと、=±6であり、>0より、=6(分)である。よって、Bは6+9=15(分)かかる。したがって、正答は5.である。〈別解〉2人が出会うまでにかかった時間を分とする。2人の動きをダイヤグラムで表わすと、下図のようになる。説明のため、各点に名前を付ける。△OPR∽△UTRより、PR:TR=OP:UT=:4…①、△QPR∽△STRより、PR:TR=QP:ST=9:…②となる。①=②より、③式が成り立つ。:4=9:…③③をについて解くと、=±6となり、>0より、=6となる。よって、Bは6+9=15(分)かかる。したがって、正答は5.である。乙駅距離時間甲駅SUTRAOPQB分4分分9分問題正答 速さ第 章4問題□□□□□□ 坂の上のA地点を出発して坂の下のB地点との間を往復する。徒歩の場合、復路の速さは往路の速さの23倍であり、自転車の場合、復路の速さは往路の速さの12倍である。また、往路について、自転車の速さは徒歩の速さの4倍である。徒歩で往路に要する時間がちょうど10分のとき、徒歩と自転車のそれぞれでAB間を一往復するのに要する時間の差として最も妥当なものはどれか。ただし、徒歩と自転車のそれぞれの速さは、往路および復路のそれぞれにおいて一定であり、折り返しのための時間は考慮しないものとする。 (2013-国税・財務)1.12分30秒2.15分00秒3.17分30秒4.18分30秒5.23分45秒★★★問題□□□□□□ 甲駅と乙駅を結ぶ道路を、Aは甲駅から乙駅に向かって、Bは乙駅から甲駅に向かって、それぞれ一定の速さで歩く。2人が同時に出発してから途中で出会うまでにかかる時間は、Aが甲駅を出発してから乙駅に到着するまでにかかる時間に比べると4分短く、Bが乙駅を出発してから甲駅に到着するまでにかかる時間に比べると9分短い。Bが乙駅を出発してから甲駅に到着するまでにかかる時間はいくらか。 (2013-国一般大卒)1.11分2.12分3.13分4.14分5.15分★★★問題□□□□□□ X区役所とY区役所を結ぶ道路がある。この道路を、Aは徒歩でX区役所からY区役所へ向かい、BはAの出発の10分後に自転車でY区役所を出発してX区役所へと向かった。2人が出会った時点から、Aは25分後にY区役所に到着し、Bは8分後にX区役所へ到着した。2人が出会ったのは、AがX区役所を出発した時点から何分後か。ただし、2人の速度は常に一定とする。 (2011-地上)1.15分後2.20分後3.25分後4.30分後5.35分後★★★問題□□□□□□ 5km離れた2地点A、B間を同じ経路で、兄はオートバイで、弟は自転車でそれぞれ走って一往復することになり、13時に弟が地点Aを出発した。その32分後に兄が地点Aを出発し、地点Bの手前1kmの地点で弟を追い越した。その後、復路を走る兄が弟とすれ違う時刻として、正しいものはどれか。ただし、兄弟が走る速さはそれぞれ一定であり、兄は弟の3倍の速さで走った。 (2011-東京都Ⅰ類)1.13時44分2.13時54分3.14時04分4.14時14分5.14時24分★★★丁寧なや図分かり解左図のように、3つの立方体をL字形に並べた形状をした立体を、頂点A、BおよびCの3点を通る平面で切断したとき、頂点Pを含む側の立体にできる切断面の形状として、妥当なものはどれか。 (2016-東京都Ⅰ類)ABPC1.2.3.最新24★★★□□□□□□以下の手順で切断線を結んでいく。① 同一平面上にあるABを結ぶ。② 点Cを通り、ABと平行にCDを結ぶ。③ 同一平面上にあるADを結ぶ。④ 点Cを通り、ADと平行にCEを結ぶ。⑤ 同一平面上にあるBEを結ぶ。すると、切断面は右図のようになる。したがって、正答は3.である。ABE①③④⑤②PCD最新24正答 3説明のため、立方体の各頂点に右図のように、名前を付け、真上から見た五面図で表わし、頂点をおっていく。点Pの軌跡は、以下のようになる。① スタート→A…点Tを中心に回転するので、半径a、中心角90°の円弧となる。② A→B…点Pを中心に回転するので、RVUQRWTPSQSPVRWSUVTWQR最新25正答 3以下の手順で切断線を結んでいく。① 同一平面上にあるABを結ぶ。② 点Cを通り、ABと平行にCDを結ぶ。③ 同一平面上にあるADを結ぶ。④ 点Cを通り、ADと平行にCEを結ぶ。⑤ 同一平面上にあるBEを結ぶ。すると、切断面は右図のようになる。したがって、正答は3.である。ABE①③④⑤②PCD最新24正答 3解答に必要な知識と解法テクニックが詰まった映像講義大学大学1年生1年生から始めるから始めるモデルプラン数的処理対策公務員2年合格(大卒程度)コース ※大学2年生4月よりご入学大学1年生大学2年生大学3年生大学4年生本試験合格繰り返し学習で最重要科目の理解度アップ!●憲法●ミクロ経済学●マクロ経済学・経済政策●民法●行政法●財政学●政治学●行政学 etc…●判断推理●図形●数的推理・資料解釈公務員を目指すなら…●判断推理●図形●数的推理・ 資料解釈記述試験対策面接試験対策数的処理対策が出来ているから他の重要科目に集中できる!他他他他他他ライバルにライバルに差がつく!差がつく!公務員試験でも民間企業の就活対策でも  活きる!公務員試験最重要科目公務員試験最重要科目はは民間就職民間就職のの筆記試験対策にもなる筆記試験対策にもなる!!民間企業の就職を目指すなら…大原の就職に役立つ様々な講座を受講してスキルアップ!詳しくはホームページまたはパンフレットをご覧ください。カリキュラム全23回【主要科目基本講義】判断推理6回、図形6回、数的推理・資料解釈8回【主要科目基礎演習】判断推理1回、図形1回、数的推理・資料解釈1回『Web講義』標準装備映像通学大学2,3,4年生、既卒、社会人の方にもオススメ! 「公務員を目指そうか迷っている」「何から学習すればいいのかわからない」という方もまずはここから始めてみよう!5555コース案内

元のページ  ../index.html#57

このブックを見る