本気になったら、大原 資格の大原 −全国大学対抗簿記大会−

資格の大原
  資料請求 │ 無料セミナー・ガイダンス │ 試験解答速報 │ 大原グループ所在地一覧 │
  受講相談 │ 新着・キャンペーン情報 │ 講座一覧&最新合格実績 │ お問い合わせ │ サイトマップ
  資格の大原トップ ≫ 全国大学対抗簿記大会

全国大学対抗簿記大会

全国大学対抗簿記大会 次回大会のご案内

全国大学対抗簿記大会とは
57回を数える全国大学対抗簿記大会は、「簿記の発展と交流の輪を広げる」「職業会計人を増やす」ことを目標に、春と秋の年2回、全国の大原グループ各校を会場として開催される、簿記のインターカレッジです。
1週間後に控えた日商簿記検定試験への腕試しにと、毎回全国の会場に数多くの参加者が集まっています。

1級個人戦優勝者には、「ルカ・パチョーリ賞」

イタリア大使館の後援により、本大会では個人戦1級全国優勝者に「ルカ・パチョーリ賞」を設けています。
ルカ・パチョーリとは
ルカ・パチョーリとは、現在一般的に利用されている借方・貸方の簿記、つまり複式簿記を広く世に知らしめたルネサンス初期のイタリア修道僧です。
1445年にイタリア中央部にある小さな町サンセポルクロに生まれ、1494年『数学大全(スンマ)』という本の中で複式簿記の理論を紹介しました。1994年にこの『スンマ』出版500年を記念し、同市に「ルカ・パチョーリ像」が建立されました。その台座には「複式簿記の始祖を讃える大原簿記学校」と日本語で刻まれています。

1級団体戦優勝チームには、「日本公認会計士協会賞」

日本公認会計士協会の後援により、団体戦1級優勝チームに「日本公認会計士協会賞」として賞状とトロフィーが贈られます。

イタリア大使館よりメッセージ

イタリア大使館 科学技術担当官アルベルト・メンゴーニ氏ご挨拶

大原簿記学校安部理事長、日本公認会計士協会様そして関係者、参加者の皆様、大使館を代表し祝辞を述べさせていただくことは、私にとりまして大きな喜びであります。
  すでに、日本とイタリアの文化交流、そして科学技術における熱心な交流の歴史は古く、過去、また現在においても、数学関係分野を始めとして多くの素晴らしい業績が収められています。
20年以上前に行われた、数学者パチョーリの著書「スンマ」に対する祝賀式典やセミナーが、「ルカ・パチョーリ賞」を創設する契機となったことは大変意義深いことであります。ルカ・パチョーリを知ることは”温故知新”、すなわち過去の知識とその価値を有効に活用することにより、現在の指針を得ることであると言えましょう。そしてそれにより日伊両国民がよりよい協力関係を構築できるのです。
「ルカ・パチョーリ賞」が創設されてから過去55回の「全国大学対抗簿記大会」が行われ、近年においては、日本全国の100もの大学から3、000名を超える参加者が集まるまでになりました。このことは大変喜ばしい満足できる成果であると言えましょう。なぜなら、この結果は日本の若人がイタリアに対して高い関心を示していることを意味するだけでなく、かつ両国民のさらなる相互理解と協力を促すための礎となるからです。
最後に、本日の催しを実行するためにご協力下さいました皆様方に、とりわけ「ルカ・パチョーリ賞」創設に多大な尽力をされた大原学園青木学園長に対しまして、私より心からの感謝を申し上げると同時に、このルカ・パチョーリ賞が、日本とイタリアの科学分野の交流に貢献する、意義ある重要な催しとして末永く継続されることを願いつつ、私よりの挨拶とさせて頂きます。

主催:
後援:
協賛:

ジャパンビバレッジ 一般財団法人 日本電卓技能検定協会
一般財団法人 日本ビジネス技能検定協会 (五十音順)