製菓・製パン 製菓・製パン
製菓・製パンコース

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2年間でじっくりとスキルを磨く!

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

パティシエを目指す。

製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース

製菓・製パン+ブーランジェ
専攻コース

ブーランジェ(パン職人)を目指す。

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製菓・製パンコース

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

時間割(例)

時間割(例)
  • スケジュール

スケジュール

製菓・製パン
コース

製菓・製パンコース

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

カリキュラム

  • 店舗運営実務
    店舗運営実務
    製菓・製パン現場での作業内容に即した実習を行い、実践力を身につけます。
  • インターンシップ
    インターンシップ
    プロの現場で、そのスピードや流れを学び、実践力を養います。
  • テーブルコーディネート
    テーブルコーディネート
    実習を通してテーブルコーディネートの技法を学び、空間表現力を学びます。
  • 色彩学
    色彩学
    色に関する知識を学び、色による表現力や演出方法を身につけます。
  • ラッピング
    ラッピング
    ラッピングの基礎知識、手法を学び「美しさ」を表現する技法を身につけます。
  • サービス・マナー
    サービス・マナー
    働く上で重要なサービス、マナーの知識・技術を習得します。
  • 食育
    食育
    伝統的な食文化など食に関する総合的な知識を学びます。
  • パソコン演習
    パソコン演習
    パソコンの知識、技術を基本的なソフトの操作方法を通して学びます。
  • マネジメント
    マネジメント
    販売や店舗運営に必要な知識を学びます。
  • 国家試験対策
    国家試験対策
    2年次に実施される製菓衛生師受験に向けての対策授業を行います。

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製菓・製パン+パティシエ専攻コース

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厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。
1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

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1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。
1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

将来の仕事

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ブーランジェリー(パン屋)
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • カフェ
  • 製菓メーカー
  • 製パンメーカー
  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

目指す資格

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2~3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2~3級

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在校生からあなたへ

在校生

実習が多く、友人と食べ比べしながら楽しく学校生活を過ごしています!

  • 石川県立翠星高等学校 出身
  • 在校生

幸せな笑顔を作ることが出来る和菓子職人を目指しています♪

在校生

製菓衛生師の免許取得に向けてクラス皆で頑張っています☆

  • 石川私立北陸学院高等学校 出身
  • 在校生

実習で作ったものは毎日試食し、見た目も味もうまくなるよう真剣に取り組んでいます!!

詳しく見る

卒業生のご紹介

卒業生
パティスリープティレーヴ
  • 出身校:石川私立遊学館高等学校
  • 出身地:石川県河北郡
  • 卒業生:卒業生
卒業生
㈱越山商店
  • 出身校:石川県立鶴来高等学校
  • 出身地:石川県金沢市
  • 卒業生:卒業生

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コース紹介

  • 医療事務・医療秘書

    • 医療事務コース
    • 医療秘書コース
    • 病棟クラークコース
    • 小児クラークコース
    • 病院受付コース
    • 医療ITコース
    • 医療事務・公務員コース
  • 介護福祉士

    • 介護福祉士キャリアコース
    • 介護福祉士実践コース
  • 製菓・製パン

    • 製菓・製パンコース[2年制]
    • 製菓・製パン+パティシエ専攻コース
    • 製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース
  • スポーツ全般・トレーナー

    • スポーツトレーナーコース
    • パーソナルトレーナーコース
    • フィットネストレーナーコース
    • メディカルトレーナーコース
    • スポーツインストラクターコース
    • こどもスポーツコース
    • スポーツビジネスコース
    • スポーツ・公務員コース
    • スポーツ・警察、消防官コース