講師紹介

- 担当
- 製菓・製パン
- ●レストラン クレッセント勤務
- ●パン・洋菓子店 エスプリ・ド・ビゴ勤務
MESSAGE
技術はすぐに身につくものではありませんが、お菓子作りが好きという気持ちがあれば大丈夫。技術だけでなくどんなことでも諦めずに達成する力を養い、みなさんの夢を実現するお手伝いをしていきます。大原からパティシエへの第一歩を踏み出しましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●ホテルニューオータニ勤務
- ●洋菓子ハシモト経営
MESSAGE
お菓子作りの基本から応用まで、必要な技術や知識をとことん教えます。学校生活の中で「パティシエ」として、「人」として大きくなれるように、同じ夢を持った仲間と成長していきましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●洋菓子店 アン・シャーリー勤務
- ●和歌山県洋菓子協会 会長
MESSAGE
製菓理論学等を交えた実習でみなさんには分かりやすい授業を心がけています。必要な技術を身につけ、応用力のある人材を育成したいと思っています。自分の夢を叶え、夢を与えられる仕事ができるように頑張っていきましょう。

- 担当
- 栄養学・食品衛生学
- ●管理栄養士
MESSAGE
衛生管理について正しく学び、安心で安全な食品を製造できるよう管理栄養士としての経験や知識を伝えていきます。大原には、清潔で機能的な実習室をはじめ充実した環境があるので、食品に対する正しい知識を学び、自分の食生活にも気を遣えるようになりましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●株式会社エーワンベーカリー勤務(店舗勤務・製造職・工場責任者・人事と幅広く活躍)
MESSAGE
食に携わる人にとって大切なことは、「誰かの為に作りたい」「誰かを喜ばせたい」「誰かを幸せにしたい」という気持ちです。その気持ちを仕事に活かしたいと考えている方は、大原で、食のモノ作りを学びましょう。習って作る→自分で作れるようになる→自ら人のために作りたくなる、のステップアップをサポートします。

- 担当
- 栄養学・公衆衛生学
- ●管理栄養士
MESSAGE
ものづくりを、栄養学から見つめます。高齢化社会など、時代背景や食生活の変化にあった栄養の摂取、健康増進のための方法など。様々な栄養素の働きの基礎知識から、年代や疾病にあった栄養の摂り方まで幅広く学習。正しい知識を持った人材の育成に努めます。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●けーきやYANAGIMOTO経営
- ●他洋菓子店 勤務経験有
MESSAGE
お菓子は個人で作るものではなく、団体で分担作業して作るもの。また、製造して販売まで行い成り立つ商売ですので、色々な分野に興味を持ち積極的に何事にも取組んでほしいです。新しいことにチャレンジし、素敵な仲間と共に頑張りましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●洋菓子店 コンディトライなかがめ勤務
- ●シュトラウス金進堂経営
MESSAGE
みなさんには衛生管理を徹底し、食の安全性の重要性の理解を学んでほしいです。どんな職場でも通用するような礼儀作法を身につけ、夢の実現に向かって行動力のある人材を育てたいです。自分の夢を叶えるのは自分。夢のために一緒に勉強していきましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●洋菓子店ESPOIR経営
- ●他洋菓子店勤務経験有り
MESSAGE
基本の技術と製菓理論を身につけ、プラスα色々な角度からアプローチやアドバイスをしています。作り方を自分で考えることで、実践になっても自信をもって行動できるようになります。お菓子作りには夢があり、人を幸せな気持ちにできます。一緒に頑張りましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●和菓子技能士1級
- ●お菓子処 丸岡家経営
MESSAGE
和菓子の基礎と技術を習得することで、和洋菓子、パンを含めた様々な分野全体を通した菓子作りを学んでほしいです。応用力・行動力のある人材育成に努めます。人を笑顔にする菓子作りをしましょう。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●製パン技能士1級
- ●BAKING GARAGE HARiMAYA経営
MESSAGE
パンやお菓子を作ることの楽しさを、感じるだけではなく、社会とどう繫がっていくのかを考えながら、沢山の仲間と理論の理解を深めていくことを楽しみにしています。

- 担当
- 製菓・製パン
- ●2012年イギリスBSG7th International Exhibition Best in show(世界大会1位)他、国内外の大会での受賞多数
MESSAGE
一人ひとりの個性を大切にし、一方通行の授業ではなく、学生たちとのコミュニケーションを大事にし和やかな雰囲気のなかで、のびのびと学べるように心がけています。豊かな発想力と創造力、粘り強く取組めることができる人材の育成に努めます。お会いできる日を心よりお待ちしております。
よくある質問
製菓・製パン系
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就職先はどんなところですか?
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洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。
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お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。
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作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。
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どのコースを選ぶか迷っています
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【製菓・製パンコース】
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実践力・応用力を高めます。
【製菓・製パン+パティシエ専攻】
製菓・製パンコースの内容+パティシエ(菓子職人)としてのより高度な技術(ウェディング菓子制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+ブーランジェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+ブーランジェ(パン職人)としてのより高度な技術(天然酵母を使ったパン制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+カフェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+カフェメニューやドリンクに関する知識や技術を学ぶことができます。
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カリキュラムの内容について詳しく教えてください。
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主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。
オープンキャンパスに参加してご確認ください。