
コースについて
1年間でスイーツのプロを目指す!
製菓・製パンに関する基礎知識や基本技術を短期間で習得します。様々な製法・工程を学び、卒業時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格が取得できます。
将来の就職先
- パティスリー(洋菓子店)
- ブーランジェリー(パン屋)
- ホテル(製菓・製パン部門)
- カフェ
- 製菓メーカー
- 製パンメーカー
将来の職業
- パティシエ
- ブーランジェ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- 商品開発
資格取得目標
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 食品衛生責任者
- 菓子製造技能士(国家資格)
- 色彩検定2〜3級
- パン製造技能士(国家資格)
- サービス接遇検定2〜3級

カリキュラム
- 製菓実習
- 基礎知識、基本技術を身につけ、多くのお菓子・パンの製法、工程を習得します。

- 食品衛生学
- 飲食物が原因で起こる食中毒や感染症などを予防する知識を学びます。

- 製菓理論
- 素材、製法を科学的に理解し、実習に活かすための知識を学びます。

- 栄養学
- 栄養の意義を理解し、栄養素の働きなど栄養学の知識を学習します。

- 衛生法規
- 製菓衛生師の業務に関連する知識、衛生に関する法規を学びます。

- 社会
- お菓子やパンの歴史やお店の経営管理などを学び、模擬店実習を行います。

- 公衆衛生学
- 環境衛生、病気の予防など、日常生活や店舗管理において必要となる衛生の知識について学びます。

- サービス・マナー
- 働くうえで重要なサービス、マナーの知識・技術を習得します。

- 食品学
- 各食材の成分や特徴、加工について理解を深め、各食材の働きを学びます。

- 就職講座
- 製菓・製パン業界の理解と就職活動に必要な知識を習得します。

スケジュール
デジタル教材対応
横にスクロールしてご覧になれます

- ※スケジュールは、各学校の状況により、若干実施時期や内容が異なる場合があります。
時間割
横にスクロールしてご覧になれます
- ※学習内容は時期により異なります。
よくある質問
製菓・製パン系
-
就職先はどんなところですか?
-
洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。
-
お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。
-
作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。
-
どのコースを選ぶか迷っています
-
【製菓・製パンコース】
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実践力・応用力を高めます。
【製菓・製パン+パティシエ専攻】
製菓・製パンコースの内容+パティシエ(菓子職人)としてのより高度な技術(ウェディング菓子制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+ブーランジェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+ブーランジェ(パン職人)としてのより高度な技術(天然酵母を使ったパン制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+カフェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+カフェメニューやドリンクに関する知識や技術を学ぶことができます。
-
カリキュラムの内容について詳しく教えてください。
-
主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。
※学科やコースに関しての詳しい説明は、
オープンキャンパスに参加してご確認ください。
オープンキャンパスに参加してご確認ください。