2年制

製菓・製パン+
ブーランジェ専攻コース

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

製菓・製パン+ブーランジェ専攻コース
kv02

大原ばれる
4つポイント

01

第一線で活躍してきた講師陣が分かりやすく丁寧に指導

02

プロ仕様の充実した設備で様々な技術や知識を学べる環境

03

現場実習や学内外コンテストなど豊富な実践授業

04

応用的なスキルを身につけ製パンのプロを目指し、ブーランジェの専攻実習が豊富なカリキュラム

将来就職先

  • ブーランジェリー(パン屋)
  • 製パンメーカー
  • ホテル(製菓・製パン部門)
  • パティスリー(洋菓子店)
  • カフェ
  • 製菓メーカー

将来職業

  • ブーランジェ
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 商品開発

資格取得目標

  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(国家資格)
  • 色彩検定2〜3級
  • パン製造技能士(国家資格)
  • サービス接遇検定2〜3級
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スケジュール

デジタル教材対応
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img:カリキュラム
  • スケジュールは、各学校の状況により、若干実施時期や内容が異なる場合があります。

時間割

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  Mon Tue Wed Thu Fri
1 製菓理論 栄養学 製菓理論 衛生法規 製菓理論
2 洋菓子基礎実習 食品衛生学 製パン基礎実習 公衆衛生学 和菓子基礎実習
3 洋菓子基礎実習 食品衛生学 製パン基礎実習 公衆衛生学 和菓子基礎実習
4     ブ−ランジェ専攻授業    
  • 学習内容は時期により異なります。

よくある質問

製菓・製パン系

就職先はどんなところですか?

洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。

お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。

作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。

どのコースを選ぶか迷っています

【製菓・製パンコース】
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実践力・応用力を高めます。
【製菓・製パン+パティシエ専攻】
製菓・製パンコースの内容+パティシエ(菓子職人)としてのより高度な技術(ウェディング菓子制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+ブーランジェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+ブーランジェ(パン職人)としてのより高度な技術(天然酵母を使ったパン制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+カフェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+カフェメニューやドリンクに関する知識や技術を学ぶことができます。

カリキュラムの内容について詳しく教えてください。

主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。

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