イベントスケジュール
大原学園の学生生活は、勉強や資格取得以外にもさまざまなイベントが盛りだくさんです!
思い出に残るイベントを通して、充実した学生生活を送ろう!

- 4月
-
入学式
大原で最初のイベント、それが入学式。初めは友達がいなくて不安もあるけど、その反面、これからの学生生活でどんな友達に出会えるかが楽しみだね。新入生歓迎レセプションにも注目だよ。
- 9月
-
ビガー研修
富士宮ビガークラブや菅平ビガークラブでコミュニケーションやビジネスマナーを学ぶよ。大自然に囲まれ心も体もリフレッシュ!今まで話したことのなかったクラスメイトとも、いつの間にか仲良くなれるはず。
- 10月
-
スポーツフェスティバル
リレーや綱引き、大玉運び、アリーナフラッグなどチーム対抗で熱い戦いを繰り広げるよ。普段、一緒に勉強しているクラスメイトの意外な一面が見られたりと仲間との絆がより深まるイベントだよ!
-
11月
-
店舗実習(インターンシップ)
洋菓子店での実習を行います。現場での仕事の流れやスキルを学ぶことができます。
- 12月
-
クリスマスロールケーキコンテスト
クリスマスをテーマに、学内のコンテストを開催♪
ロールケーキのデザインからレシピまでを考え、作り上げます!
-
海外研修・語学留学
(希望者のみ)初めての海外旅行でも友達や先生と一緒だから安心!海外研修では世界遺産巡りやショッピング、語学留学ではネイティブ講師の楽しいレッスンを体験できて大満足!
- 10~12月
-
外部コンテスト/卒業制作
外部で行われるコンテストへの出展作品や、2年間の集大成として展示品の制作に挑戦♪
- 3月
-
卒業式・
卒業記念パーティー学生生活の最後を締めくくるイベント。卒業式で楽しかった思い出に浸った後、友達や先生と過ごす本当に最後のイベント、卒業記念パーティーへ。先生たちによる楽しいアトラクションもあるよ!
- ※学校・コースにより異なる場合がございます。
よくある質問
製菓・製パン系
-
就職先はどんなところですか?
-
洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。
-
お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。
-
作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。
-
どのコースを選ぶか迷っています
-
【製菓・製パンコース】
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実践力・応用力を高めます。
【製菓・製パン+パティシエ専攻】
製菓・製パンコースの内容+パティシエ(菓子職人)としてのより高度な技術(ウェディング菓子制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+ブーランジェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+ブーランジェ(パン職人)としてのより高度な技術(天然酵母を使ったパン制作など)を学ぶことができます。
【製菓・製パン+カフェ専攻】
製菓・製パンコースの内容+カフェメニューやドリンクに関する知識や技術を学ぶことができます。
-
カリキュラムの内容について詳しく教えてください。
-
主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。
オープンキャンパスに参加してご確認ください。