FD活動

授業参観とその後のミーティング:上松公雄准教授・税務会計Ⅰ

FD活動 2019.06.13
〔FD委員会主催〕第16回授業参観(2019年6月13日実施)

参加教員

本学教員6名(授業担当教員を除く)

実施概略

(1)今回の授業参観は1年次配当選択必修科目である税務会計Ⅰについて行った。テーマは、「受取配当等の益金不算入制度」を取り上げた。授業は制度の概要のみならず、その趣旨、根拠を説明することで、「法人」及び「法人税」の本質に係る理論、基本的な考え方について理解してもらうことを意図した。
(2)授業終了後に参観した教員のミーティングが実施された。授業については、学生が修士論文を執筆することを想定して、古い資料を用いて議論、検討の変遷を掘り下げることで、資料渉猟に対する興味を喚起することを意識した内容となっていた。またパワーポイントを使用した授業について議論され、視覚に訴えるように工夫がなされ、分かりやすく円滑に授業を進めることが出来る等のメリットや、学生が板書を取らなくなり、学生がなかなか能動的になりにくいところがある等のデメリットが意見として寄せられた。