施設・研修所

JR大分駅から徒歩2分!
大分県初の自動車整備専門学校!

施設・研修所のご紹介

最新施設ご紹介

抜群の立地と最新の設備で
自動車整備士を目指せる!

JR大分駅のすぐそばに大分県で初めて整備の専門学校が開校しました。2018年に完成した自動車整備実習棟は広くて綺麗な実習場と明るい教室が特長。実習場には最新の自動車整備機器を設置し空調も完備しました。大分昴自動車工科専門学校には自動車整備士を目指す最高の環境が整っています。地元で進学し、地元で就職して地元に貢献できる人材になりましょう!

排気ガス排出システム
外部診断器
タイヤチェンジャ
ATトルコンチェンジャ
サンドブラスタ
アーク溶接機
3Dプリンタ
バッテリー急速充電器
ディーラーメカニックウェア

使用工具・実習服
ご紹介

使用工具はKTC製オリジナルモデル!

授業で使用する基本工具は、将来就職する自動車ディーラーでも採用されているKTC製(京都機械工具)の大原オリジナルモデルを揃えており、利便性・収納性を考慮してすべて一つのキャビネットに収められています。また専用工具も充実しており、就職先でも実習授業の経験がそのまま活かせます。

オーダーメイドの実習服!

「格好よくて動きやすい」と在校生から評判の実習服。機能性と実用性を考慮したオーダーメイドで、「白」を基調にした清潔で爽やかなイメージのものを採用しています。各部にストレッチ加工が施されており、作業中のさまざまな動きにもフィットして、ストレスを感じることはありません。

研修施設ご紹介

菅平ビガークラブ

長野県・菅平高原のダイナミックな自然の息吹を体感できる菅平ビガークラブ。広大な敷地の中にテニスコートやサッカーグラウンドなどを完備しています。

富士宮ビガークラブ

富士山を望む敷地160,000坪(東京ドーム11個分)の広大で閑静な自然環境に囲まれた富士宮ビガークラブ。さわやかに澄んだ空気の中で、心も体もリフレッシュできます。

オープン
キャンパス