イベントスケジュール
大原学園の学生生活は、勉強や資格取得以外にもさまざまなイベントが盛りだくさんです!
思い出に残るイベントを通して、充実した学生生活を送ろう!
- 4月
-
製菓実習スタート!
- 5月
-
食品産業創造展見学
-
福岡県洋菓子技術
コンテスト大会
- 6月
-
ビガー研修
入学後の研修で、友達たくさん!
- 7月
-
前期実技試験
-
夏休み
- 9月
-
専門学校体育大会
- 10月
-
スポーツフェスティバル
体育館で行う運動会。チームに分かれ様々な競技を行い、総合優勝を狙います。他の分野の学生とも交流でき、最高に盛り上がるイベントです!
-
クラスイベント
クラス主体の親睦会。思いっきり楽しんでリフレッシュしています!クラスの絆も深まります。
- 11月
-
リバーウォーク販売実習
- 12月
-
ヨーロッパ研修
-
冬休み
- 1月
-
後期実技試験
- 2月
-
夢のケーキコンテスト
自由にケーキを創る!
2月にリバーウォーク北九州で開催します。それぞれ自分の好きなデザインをスポンジケーキやクリーム、マジパンを使って表現します。
-
Sweets Exhibition
製菓作品展
毎年2月にリバーウォーク北九州で学生の作品展を開催します。卒業制作や細工物の展示・投票を行い1年間の集大成を披露します。
- 3月
-
卒業式・
卒業記念パーティー
よくある質問
製菓・製パン系
-
就職先はどんなところですか?
-
洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。
-
お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。
-
作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。
-
どのコースを選ぶか迷っています
-
【パティシエ・製パンコース】
基本から応用にステップアップでき、販売に役立つ知識・技術も習得できます。
【パティシエ・カフェコース】
カフェでの仕事に役立つ幅広いスキルや、カフェ運営に必要な実践力を身につけることができます。
-
カリキュラムの内容について詳しく教えてください。
-
主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。