設置コースのご紹介
当校が選ばれる
3つのポイント
-
01
ここだけの学びがある。
-
パリの三ツ星レストランで活躍したシェフパティシエから直接学べる!
-
02
豊富な実習でスキルが身につく。
-
大原は授業の約70%が実習!圧倒的実践力が身につく!
-
03
施設・設備が本格的。
-
実際の現場を再現した充実の設備で行う実習を通じ、就職後に必要な知識・技術を身につけます。
就職実績
就職率
2023年3月卒業生 就職希望者159名中159名
(2023年3月31日現在)
※北九州校専門課程実績とは、北九州医療製菓専門学校を含む4校の実績です。
主な就職先
岩本商事株式会社 グランドアムール/有限会社ガトー・トオイ パティスリーセイ・トオイ/有限会社ミュゲ フランス菓子ミュゲ/有限会社サンタクロース/医療法人社団 黒崎整形外科病院/有限会社お菓子のリーフ/あさぎ家/有限会社ケーキギャラリーエスプリ/有限会社アラモード洋菓子店/パティスリー エスペランス/パティスリー 130/株式会社ロイヤルホテル リーガロイヤルホテル小倉/株式会社ぶんコーポレーション スペイン石釜パンの家グラティエ/有限会社プラント・エム 海峡レストランぶぜん/株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ アルモニーサンク小倉
他多数
主任講師のご紹介
ここだけの学びがある
パリの三ツ星レストラン「ルドワイヤン」のシェフパティシエとして活躍した主任講師をご紹介します。
実習紹介
豊富な実習でスキルが身につく
授業の約70%が実習です。たくさんのお菓子やパンを作り、お菓子作りのプロフェッショナルを目指そう。
※紹介しているメニューは一例です。変更となる場合があります。
- 着実なステップアップを踏まえたカリキュラム。
- あらゆる洋菓子・パンの基本を確実に身につけます。職種の選択肢も広くなり、応用のきく人材となれます。
- 2年間で作るお菓子は250種類以上。
- レシピの数はなんと500以上も用意。たくさんのレシピを学ぶことは職人として将来とても役立ちます。
- 高度な技術を必要とする細工物も学びの標準。
- ステファン先生がヨーロッパで磨いた細工物の技術を教わり実際に作って、現場で活きるスキルを習得できます。
独自の教育カリキュラム
在校生の1日
休日はアルバイトをしたり友達と遊んだりして、毎日充実した生活を送っています。
キャンパスライフ
大原学園の学生生活は、勉強や資格取得以外にもさまざまなイベントが盛りだくさんです!
思い出に残るイベントを通して、充実した学生生活を送ろう!
講師紹介
夢に向かってがんばるアナタを
私たちが徹底サポートします。
大原学園はクラス担任制。学びについての質問はもちろん疑問や悩みもすぐに相談できます。
アナタの夢の実現をきめ細かにサポート!
みなさんの可能性は無限大です。
当校で大きな夢をつかもう!
講師
- 担当分野
- 製菓・製パン・カフェ
学ぶ楽しさを
見つけて行こう!
講師
- 担当分野
- 製菓・製パン・カフェ
夢を叶えた先輩たち
よくある質問
製菓・製パン系
-
就職先はどんなところですか?
-
洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。
-
お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。
-
作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。
-
どのコースを選ぶか迷っています
-
【パティシエ・製パンコース】
基本から応用にステップアップでき、販売に役立つ知識・技術も習得できます。
【パティシエ・カフェコース】
カフェでの仕事に役立つ幅広いスキルや、カフェ運営に必要な実践力を身につけることができます。
-
カリキュラムの内容について詳しく教えてください。
-
主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。