学校法人 大原学園
北九州医療製菓専門学校
※2025年4月 大原医療スポーツ製菓専門学校
北九州校より校名変更予定

講師紹介

経験豊富な先生が全力でサポート!

講師紹介

講師紹介

夢に向かってがんばるアナタを
私たちが徹底サポートします。

大原学園はクラス担任制。学びについての質問はもちろん疑問や悩みもすぐに相談できます。
アナタの夢の実現をきめ細かにサポート!

みなさんの可能性は無限大です。
当校で大きな夢をつかもう!

講師
担当分野
製菓・製パン・カフェ分野

製菓・製パンの業界は厳しいですが、とてもやりがいのある仕事です。お客様の笑顔を思い浮かべながら心を込めて作ればケーキに伝わり、食べた人はきっと喜んでくれるはず!夢に向かって頑張るあなたを全力でサポートします!

お菓子作りに興味をもったきっかけは?

小学生のときに、料理やお菓子作りが好きだった兄が作ってくれたチーズケーキがとても美味しくて、私も友人とお菓子作りをするようになり、いろいろなお菓子を繰り返し作っていました。美味しいお菓子ができたときや、プレゼントした相手に喜んでもらえたときが何より嬉しかったです。

実習で作るお菓子の中で一番好きなケーキは?

フランス語で「イチゴ畑」という意味の「フレジェ」です。当校の「フレジェ」は、アーモンド風味のしっとりした生地にピスタチオクリームとイチゴをサンドしたケーキで、甘酸っぱいイチゴとピスタチオクリームの組み合わせが最高です!!

学ぶ楽しさを見つけて行こう!

講師
担当分野
製菓・製パン・カフェ分野

勉強や仕事を「楽しむ」という姿勢が大事だと思います。一流の人は技術が一流であるだけでなく、掃除の仕方にもこだわりを持っていたり、同じ作業の繰り返しの中にも、「次はもっと早くできるようにこうしてみよう」など自分で考え、工夫し、楽しみながら仕事に取り組んでいます。ぜひ皆さんも楽しさ、面白さを自分で見つけていってください!

パティシエの道に進んだきっかけは?

学生時代、進路に悩んでいた時、先生から「一度、好きなことを本気でやってみたら?」というアドバイスをいただき、小さい頃から好きだったお菓子作りの道に挑戦してみようと決心したのがきっかけです。

実習で作るお菓子の中で一番好きなケーキは?

基本的にベリー系のムースケーキが好きですが、授業で作るお菓子で印象が強いのは「オペラ」。生地、ガナッシュ、コーヒーのバタークリームを何層も重ねたケーキです。見た目の美しさ、コーヒーとチョコレートのコクと濃厚さが味わえる究極の一品だと思います!

「未来の自分」は今の積み重ね。
一日一日を大切に。

講師
担当分野
製パン特別講師

自分がイメージした商品やサービスが形となり、人々の喜びとなって帰ってくるところがこの仕事の魅力です。他人と過去は変えることができませんが、自分と未来は変えることができます。変えることができることにエネルギーを注ぎましょう!

仕事へのこだわりについて

まごころを込めて一つ一つ今できる最高のパフォーマンスを発揮することです。弱い自分とのたたかいです。昨日の自分より今日は一歩前進しているかをたしかめながら仕事しています。

SHOP INFORMATION

まごころを贈る 木輪(きりん)
〒807-0856
北九州市八幡西区八枝
3丁目10-1

たくさんの人を笑顔にするために日々成長していこう!

講師
担当分野
製菓特別講師

『食』の仕事は常に食べて頂く方のことを考えて、商品開発・調理•販売と沢山の工程があります。その先にはたくさんの方を笑顔にできるよう努力が必要です。日々の努力が結果となります。授業の中でも毎日得るものがあると思いますので、夢に向かって頑張って下さい。

パティシエの道に進んだきっかけは?

幼いころからケーキの本に興味があり、家庭でもケーキ作りをする機会が多くありました。パンもよく母と作り、焼きたての美味しさも知りました。作ったお菓子で皆が喜んでくれることがとても嬉しく、パティシエを目指すことを決めました。

仕事へのこだわりについて

一番は自己管理です。体調を崩さないように気をつけています。体力のいる仕事なので、よく食べてしっかり睡眠も取ることが大切です。美味しく、可愛いお菓子を作ることを常に考えています。ワクワクする気持ちも、この仕事を続けていける理由の一つです!

よくある質問

製菓・製パン系

就職先はどんなところですか?

洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。

お菓子やパンを作ったことがないのですが授業についていけるか不安です。

作ったことが無い方でも安心して授業についていけるカリキュラムとなっておりますので、安心してください。経験豊富な講師が、実践的な「技術」と「知識」を1からお伝えしていきます。

どのコースを選ぶか迷っています

【パティシエ・製パンコース】
基本から応用にステップアップでき、販売に役立つ知識・技術も習得できます。
【パティシエ・カフェコース】
カフェでの仕事に役立つ幅広いスキルや、カフェ運営に必要な実践力を身につけることができます。

カリキュラムの内容について詳しく教えてください。

主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。

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