製菓・製パン系


設置コースのご紹介

学校により設置コース・コース名・カリキュラム等が異なりますので、詳細は資料をご請求ください。
コースの内容
将来の職業・就職先
パティスリー(洋菓子店)/ブーランジェリー(パン屋)/ホテル(製菓・製パン部門)/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカー 等
資格取得目標
製菓衛生師(名称独占国家資格)/菓子製造技能士(国家資格)/パン製造技能士(国家資格)/食品衛生責任者/色彩検定2〜3級/サービス接遇検定2〜3級
時間割

スケジュール

製菓・製パン系 設置校
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先生・先輩からのVoice

お菓子作りが好きという気持ちが大切です
技術はすぐに身につくものではありませんが、お菓子作りが好きという気持ちがあれば大丈夫。技術だけでなくどんなことでも諦めずに達成する力を養い、みなさんの夢を実現するお手伝いをしていきます。大原からパティシエへの第一歩を踏み出しましょう。

同じ夢を持っている友人たちと出会えました
素敵な友人たちと一緒に、毎日お菓子作りの知識を勉強しています。友人たちと取組む実習はとても楽しく、先生からたくさんの技術を学べます。いつかは自分のお店を持ちたいと思っているので、今後も努力とチャレンジを続けていきます。
よくある質問
洋菓子店/パン屋/ホテル/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカーなど、活躍の場は様々です。
製菓・製パンコース
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実践力・応用力を高めます。
製菓・製パン+パティシエ専攻
製菓・製パンコースの内容+パティシエ(菓子職人)としてのより高度な技術(ウェディング菓子制作など)を学ぶことができます。
製菓・製パン+ブーランジェ専攻
製菓・製パンコースの内容+ブーランジェ(パン職人)としてのより高度な技術(天然酵母を使ったパン制作など)を学ぶことができます。
製菓・製パン+カフェ専攻
製菓・製パンコースの内容+カフェメニューやドリンクに関する知識や技術を学ぶことができます。
主に下記の授業を行います。
洋菓子基礎実習/和菓子基礎実習/製パン基礎実習/食品衛生学 など
各コースページにカリキュラムの詳細がございます。