製菓・製パン系
2年制 /
厚生労働大臣指定 製菓衛生士養成施設
製菓·製パンコース
将来の職業・就職先
パティスリー(洋菓子店)/ブーランジェリー(パン屋)/ホテル(製菓・製パン部門)/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカー 等
資格取得目標
製菓衛生師(名称独占国家資格)/菓子製造技能士(国家資格)/パン製造技能士(国家資格)/食品衛生責任者/色彩検定2〜3級/サービス接遇検定2〜3級
1週間の時間割(例)
Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | |
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1 | 製菓理論 | 栄養学 | 製菓理論 | 衛生法規 | 製菓理論 |
昼休み | |||||
2 | 洋菓子 基礎実習 |
食品衛生学 | 製パン 基礎実習 |
公衆衛生学 | 和菓子 基礎実習 |
3 | 洋菓子 基礎実習 |
食品衛生学 | 製パン 基礎実習 |
公衆衛生学 | 和菓子 基礎実習 |
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製菓・製パン系 設置校
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関西
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大阪府
梅田 -
和歌山県
和歌山
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先生・先輩からのメッセージ

レストラン クレッセント勤務/
パン・洋菓子店 エスプリ・ド・ビゴ勤務
お菓子作りが好きという気持ちが大切です
技術はすぐに身につくものではありませんが、お菓子作りが好きという気持ちがあれば大丈夫。技術だけでなくどんなことでも諦めずに達成する力を養い、みなさんの夢を実現するお手伝いをしていきます。大原からパティシエへの第一歩を踏み出しましょう。

同じ夢を持っている友人たちと出会えました
素敵な友人たちと一緒に、毎日お菓子作りの知識を勉強しています。友人たちと取組む実習はとても楽しく、先生からたくさんの技術を学べます。いつかは自分のお店を持ちたいと思っているので、今後も努力とチャレンジを続けていきます。