製菓・製パンコース
(2年制)2年制/厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設
コースについて
2年間でじっくりとスキルを磨く!
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。
将来の就職先
パティスリー(洋菓子店)/ブーランジェリー(パン屋)/ホテル(製菓・製パン部門)/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカー
将来の職業
パティシエ/ブーランジェ/ショコラティエ/和菓子職人/商品開発
資格取得目標
製菓衛生師(名称独占国家資格)/食品衛生責任者/菓子製造技能士(国家資格)/色彩検定2〜3級/パン製造技能士(国家資格)/サービス接遇検定2〜3級
カリキュラム
店舗運営実務

製菓・製パン現場での作業内容に即した実習を行い、実践力を身につけます。
サービス・マナー

働くうえで重要なサービス、マナーの知識・技術を習得します。
インターンシップ

プロの現場で、そのスピードや流れを学び、実践力を養います。
食育

伝統的な食文化など食に関する総合的な知識を学びます。
テーブルコーディネート

実習を通してテーブルコーディネートの技法を学び、空間表現力を養います。
パソコン演習

パソコンの知識、技術を基本的なソフトの操作方法を通して学びます。
色彩学

色に関する知識を学び、色による表現力や演出方法を身につけます。
マネジメント

販売や店舗運営に必要な知識を学びます。
ラッピング

ラッピングの基礎知識、手法を学び「美しさ」を表現する技法を習得します。
国家試験対策

2年次に実施される製菓衛生師受験に向けての対策授業を行います。
1週間の時間割
Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | |
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1 | 製菓理論 | 栄養学 | 製菓理論 | 衛生法規 | 製菓理論 |
2 | 洋菓子基礎実習 | 食品衛生学 | 製パン基礎実習 | 公衆衛生学 | 和菓子基礎実習 |
3 | 洋菓子基礎実習 | 食品衛生学 | 製パン基礎実習 | 公衆衛生学 | 和菓子基礎実習 |
学習内容は時期により異なります。
スケジュール

スケジュールは、各学校の状況により、若干実施時期や内容が異なる場合があります。
学校により設置コース・コース名・カリキュラム等が異なりますので、詳細は資料をご請求ください。