製菓・製パンコース(2年制)

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製菓・製パンコース(2年制)

製菓・製パンコース
(2年制)
2年制/厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

コースについて

2年間でじっくりとスキルを磨く!
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

将来の就職先

パティスリー(洋菓子店)/ブーランジェリー(パン屋)/ホテル(製菓・製パン部門)/カフェ/製菓メーカー/製パンメーカー

将来の職業

パティシエ/ブーランジェ/ショコラティエ/和菓子職人/商品開発

資格取得目標

製菓衛生師(名称独占国家資格)/食品衛生責任者/菓子製造技能士(国家資格)/色彩検定2〜3級/パン製造技能士(国家資格)/サービス接遇検定2〜3級

カリキュラム

店舗運営実務

店舗運営実務

製菓・製パン現場での作業内容に即した実習を行い、実践力を身につけます。

サービス・マナー

サービス・マナー

働くうえで重要なサービス、マナーの知識・技術を習得します。

インターンシップ

インターンシップ

プロの現場で、そのスピードや流れを学び、実践力を養います。

食育

食育

伝統的な食文化など食に関する総合的な知識を学びます。

テーブルコーディネート

テーブルコーディネート

実習を通してテーブルコーディネートの技法を学び、空間表現力を養います。

パソコン演習

パソコン演習

パソコンの知識、技術を基本的なソフトの操作方法を通して学びます。

色彩学

色彩学

色に関する知識を学び、色による表現力や演出方法を身につけます。

マネジメント

マネジメント

販売や店舗運営に必要な知識を学びます。

ラッピング

ラッピング

ラッピングの基礎知識、手法を学び「美しさ」を表現する技法を習得します。

国家試験対策

国家試験対策

2年次に実施される製菓衛生師受験に向けての対策授業を行います。

カリキュラムは各学校の状況により若干内容が異なる場合があります。

1週間の時間割

Mon Tue Wed Thu Fri
1 製菓理論 栄養学 製菓理論 衛生法規 製菓理論
2 洋菓子基礎実習 食品衛生学 製パン基礎実習 公衆衛生学 和菓子基礎実習
3 洋菓子基礎実習 食品衛生学 製パン基礎実習 公衆衛生学 和菓子基礎実習

学習内容は時期により異なります。

スケジュール

デジタル教材対応
スケジュール

スケジュールは、各学校の状況により、若干実施時期や内容が異なる場合があります。

学校により設置コース・コース名・カリキュラム等が異なりますので、詳細は資料をご請求ください。

製菓・製パン系
設置校

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