レストラン&バーテンダー
コース2年制
大原が選ばれる3つのポイント
-
Point 1 レストラン&バーで
活かせる知識が得られる!レストラン実習や実技を交えた実践的な授業、料理メニューや飲料の知識を深める授業を通じ、一流のレストラン&バーで活かせる知識を身につけることができます。
-
Point 2 本格的なバーカウンターで技術を習得!
本格的なバーカウンターを使い授業を行います。授業では、バーテンダーとしての立ち居振る舞いやシェイカーの振り方、サービス方法など、実践的な内容を学びます。
-
Point 3 即戦力として活躍できる!
合計4ヵ月のレストラン実習と学校で学んだ知識や資格を活かし、入社後即戦力として力を発揮できる人材を育成。全国の大原グループならではの多数の求人で、就職活動を有利に進めることができます。
資格取得目標
ホテルビジネス実務検定/レストランサービス技能検定※国家検定/マナー・プロトコール検定/マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS) Word・Excel®/TOEIC/観光英語検定 Excelは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
将来の職業
レストランサービススタッフ/ソムリエ/バーテンダー/宴会サービススタッフ/フロントスタッフ
時間割
Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | |
---|---|---|---|---|---|
1 | マナー・プロトコール | ホテル概論 | レストラン概論 | レストラン& バーテンダー演習 |
MOS |
2 | マナー・プロトコール | ホテル実務 | レストラン実務 | ホテルマーケティング | 一般教養 |
昼休み | |||||
3 | 言語知識(英会話) | 観光英語 | 言語知識(英会話) | 英検総合対策 | 業界研究 |
上記時間割はイメージとなります。
スケジュール

カリキュラムは一例です。各種検定試験の日程等により、一部変更となる場合があります。 は実習授業です。
学校により設置コース・コース名・カリキュラム等が異なりますので、詳細は資料をご請求ください。
ホテル・観光・鉄道系
設置校
おすすめ情報
その他のコース
- top
- 学科・コース紹介
- ホテル・鉄道・トラベル系
- レストラン&バーテンダーコース